LET’S TALK AUDIO

Юбилей Denon – 110 лет, часть 4 Интервью с Йосинари Фукусимой (Yoshinari Fukushima), инженером наушников

How to find the perfect headphones for your holidays

В 2020 году Denon празднует свое 110-летие. Пользуясь возможностью отпраздновать это событие, мы публикуем в нашем официальном блоге серию статей об истории Denon, её философии звука, профессиональном мировоззрении, известных продуктах и интервью с ключевыми людьми. В этой четвертой статье мы поговорили с Ёсинари Фукусимой, который разрабатывает наушники.

59-ЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА НАУШНИКОВ


Г-н Фукусима оказал нам большую помощь в наших «Интервью с инженером по наушникам» для блога Denon. Празднуя 110-летие Denon, мы расспросили его об истории наушников Denon и некоторых памятных моделях. Г-н Фукусима в настоящее время находится в Германии и присоединился к нашему интервью через Интернет.

Фукусима: Я с нетерпением жду возможности поделиться с вами историями.

Прежде всего, расскажите об истории наушников Denon?

Фукусима: Помимо наушников в качестве комплектных аксессуаров, я думаю, что первой моделью аудионаушников Denon была SH-31, выпущенная в 1966 году.

Denon 110 Year Anniversary

↑SH-31 (1966), первая модель наушников Denon

Denon производит наушники уже 54 года, верно?

Фукусима: Верно. Люди могут подумать, что Denon - это сильный Hi-Fi аудиобренд, который начал производить наушники относительно недавно. Фактически, бренд имеет более чем полувековую историю разработки высококачественных наушников.

Я вижу, что на заднем плане фотографии SH-31 есть изображение аудиотехники.

Фукусима: Думаю, картинка помогает обратить внимание на тот факт, что это были высококачественные наушники, которые можно было использовать в первую очередь для звука. В то время наушники позиционировались как аксессуары, и качеству звука не уделялось особого внимания. Думаю, именно поэтому Denon осмелился показать, что уровень качества можно использовать для критического оценочного прослушивания.

Какие наушники выпускает Denon с тех пор?

Фукусима: Существует технология динамиков, которая недавно стала горячей темой в индустрии наушников, под названием «плоский драйвер». Вся диафрагма движется более равномерно, делая ее плоской, что дает преимущество в уменьшении искажений звука и улучшении отклика. Вы можете подумать, что этот метод является новым, инновационным, но Denon выпустила плоский динамик SH-90 в 1976 году. Я считаю это свидетельствует о том, что Denon является технологическим брендом и уже несколько десятилетий вводит новшества в конкурентной среде наушников.

Denon 110 Year Anniversary

↑ Каталог серии Pro moni

Фукусима: В 1980 году мы разработали серию под названием «Pro moni», которая расшифровывалась как Promonitor. Идея заключалась в том, чтобы предоставить аудиофилам качество звука, сопоставимое с уровнем звукозаписи, которое на тот момент значительно улучшилось благодаря PCM-записи и другим технологиям. Именно в этот период Denon начал использовать «AH» в качестве обозначения моделей своих наушников.

«AH» - все то же номенклатурное обозначение наушников Denon, как и тогда? Что это значит?

Фукусима: некоторые люди расшифровывают это «Audio Headphones» (аудионаушники), а другие - «Accessory Headphones» (наушники-аксессуары). Если честно, никто больше не знает, да и узнать невозможно (смеется). В 1991 году мы также представили беспроводные (тогда еще их называли не «wireless», а «cordless») наушники, которые стали очень популярными в последние несколько лет.

Итак, в 1991 году Denon представила беспроводные наушники? А существовал ли рынок таких устройств вообще?

Denon 110 Year Anniversary

↑ Беспроводные наушники "AH-F500" (1991)

Фукусима: Тогда не было Bluetooth, и вам приходилось подключать инфракрасный передатчик к разъему для наушников на аудиоустройстве или телевизоре.

Значит беспроводные наушники существуют уже 30 лет?

Фукусима: Denon обычно слишком быстро выпускает новые продукты (смеется). Технология немного опередила свое время, и, похоже, бум наступил через несколько лет после того, как Denon выпустила продукт. В настоящее время Bluetooth и беспроводная связь стали обычным явлением, но Denon уделяет особое внимание беспроводным технологиям с 1991 года. Так мы пришли к тому, где мы находимся сегодня.

ЛЕГЕНДАРНЫЕ AH-D7000 СОЗДАЛИ ЛОКАЛЬНЫЙ БУМ HIGH-END НАУШНИКОВ


Над какой первой моделью вы работали при разработке наушников?

Фукусима: Я занимаюсь разработкой наушников со времен AH-D7000.

AH-D7000 - это легендарная модель не только для Denon, но и для истории рынка наушников в Японии, не так ли?

Фукусима: Да, AH-D7000 определенно произвели фурор, когда были представлены, и я думаю, что они были предшественниками нынешнего бума в области наушников высокого класса. Они стали сильнейшим хитом не благодаря нашей рекламе, а из-за того, что качество звука было высоко оценено профессионалами. Многие звукозаписывающие инженеры на различных студиях использовали их, и поэтому молва распространилась среди широкой публики.

Denon 110 Year Anniversary

↑Стереонаушники AH-D7000 (2008)

Как вы думаете, что способствовало успеху AH-D7000?

Фукусима: AH-D7000 были выпущены в 2008 году, когда не так много отечественных производителей продавали такие дорогие наушники (по цене 126 000 японских иен, включая налоги). Звук также был необычным, а объем данных, которые они передавали, был намного больше, чем стандартные наушники того времени. Лично я считаю, что эти наушники не только предоставляют много информации, но и доставляют слушателю музыкальные эмоции. По этим причинам я считаю, что AH-D7000 открыли эру высококачественных домашних наушников.

AH-D7000 имеют уникальный деревянный корпус. Это было ново для Denon?

Фукусима: AH-D7000 была первой моделью, в которой использовался деревянный корпус. До этого мы использовали пластик и металл.

В чем преимущества использования дерева? Есть ли существенные отличия?

Фукусима: Натуральное дерево имеет акустические преимущества. Примерно в тот же период, была модель под названием AH-D2000, которая была почти идентична AH-D7000. Они практически повторяли форму AH-D7000, но имели пластиковый корпус. Количество передаваемой информации между ними не сильно различается, но деревянный корпус звучал лучше с точки зрения теплоты и эмоций.

Какие преимущества у дерева как материала для корпуса?

Фукусима: инженеры используют термин «высокие внутренние потери», что в основном означает, что не должно быть никаких нежелательных вибраций. Дерево не имеет собственного резонанса, поэтому явление, которое мы называем «визгливость» (squealing), меньше себя проявляет.

Denon 110 Year Anniversary

В КАЖДОЙ МОДЕЛИ ТЕКУЩЕЙ СЕРИИ REAL-WOOD ИСПОЛЬЗУЮТСЯ РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ НАТУРАЛЬНОЙ ДРЕВЕСИНЫ


Переносился ли деревянный корпус AH-D7000 в нынешнюю серию наушников Denon «Real-wood»?

Фукусима: Использование натурального дерева действительно является продолжением AH-D7000. С точки зрения маркетинга, это прямое наследие легендарных AH-D7000. Но AH-D7200, первая модель, выпущенная в текущей серии Real-wood, которая изначально не разрабатывалась с деревянным корпусом.

Как я упоминал ранее, Denon - это технологически ориентированный бренд, и мы обычно не полагаемся на большие объемы маркетинговых кампаний для продажи нашей продукции. Если бы был лучший материал, который отлично звучал, независимо от недостатков с точки зрения маркетинга, я думаю, мы бы его использовали. Но сейчас AH-D7000 установили очень высокую планку, и мы продолжаем работать, чтобы превзойти её.

Denon 110 Year Anniversary

Когда были анонсированы AH-D7200, было много споров о том, смогут ли они превзойти легендарные AH-D7000 или нет.

Фукусима: После исследования материалов корпуса мы были готовы на все, чтобы улучшить звук, и пришли к выводу, что деревянный корпус - лучший выбор.

Основными причинами выбора деревянного корпуса были насыщенность передаваемой информации, основательные низкие частоты и высокое разрешение. Во-вторых, их способность реализовать новую философию звука Denon «Живой и размашистый», которую продвигает нынешний Мастер звука Denon, г-н Ямаути. В последнее время увеличился объем информации в источниках звука высокого разрешения, и материал должен иметь возможность в достаточной степени выражать эти источники звука. Я выбрал дерево по этим причинам.

Denon 110 Year Anniversary

↑AH-D5200 (слева), AH-D9200 (в центре), AH-D7200 (справа)

В серии Real-wood для каждой модели используется свой материал: бамбук Мосо из префектуры Коти в AH-D9200, американский орех в AH-D7200 и Зебрано в AH-D5200. Как отбирались эти материалы?

Фукусима: Мы потратили много времени на выбор материала. Мы выбрали красное дерево Махагони для AH-D7000. Для нас также было важно, чтобы дерево не было невероятно сложным в обработке. Мы сделали различные прототипы из нескольких древесных материалов, но большинство из них оказалось непригодным для массового производства.

Какую древесину было слишком трудно обрабатывать?

Фукусима: Например, айву. Древесина айвы очень твердая. Помимо обработки, нужно было учесть еще много вещей, ведь мы производим продукцию в глобальном масштабе. Мы должны обеспечить стабильные поставки древесины и убедиться, что древесина, которую мы выбираем, не деформируется после многих лет использования. Мы также должны тщательно сосредоточиться на том, сохраняет ли продукт качество звука через пять или десять лет. В этом отношении трудно было выбрать подходящий материал. Мы выбрали три вида древесины для серии Real-wood, чтобы удовлетворить эти требования.

Для AH-D5200 мы выбрали древесину Зебрано, чтобы добиться мониторного звука. Зебрано имеет характерный довольно сухой плотный звук. AH-D7200 изготовлены из американского ореха, что обеспечивает более теплый звук и более широкую звуковую сцену. AH-D9200 изготовлены из бамбука Мосо из префектуры Коти, материала, который обеспечивает гораздо большую информацию и пространственную выразительность (см. здесь видео, объясняющее производство https://youtu.be/_zC2V5p5ZQw). Однако эти звуковые характеристики получены не только из-за различий в деревянном корпусе, но и в результате настройки различных аспектов, включая динамики.

Denon 110 Year Anniversary

AH-D5200

Denon 110 Year Anniversary

AH-D7200

Denon 110 Year Anniversary

AH-D9200

С какими трудностями вы столкнулись при разработке серии Real-wood, мистер Фукусима?

Фукусима: Возвращаясь к тому, о чем мы говорили ранее, AH-D7000 была одной из лучших моделей в линейке наушников Denon. Я буквально держал их рядом с собой и использовал в качестве ориентира при разработке AH-D7200. Я помню, как чувствовал давление наших собственных продуктов.

Еще одна проблема заключалась в том, что стоимость материалов для магнитов, стали и других компонентов увеличилась с тех пор, как мы 10 лет назад представили AH-D7000. В некоторых случаях это делало невозможным использование материала одного и того же сорта при сохранении цены, которая, как мы думали, была бы комфортной для людей. Редкие металлы и медь сейчас в три-четыре раза дороже, чем были. Было действительно сложно покрыть эти расходы и превзойти производительность AH-D7000.

Но есть и улучшения по сравнению с ситуацией 10 лет назад. Мы добились успехов в измерительной технике. Теперь мы можем точно измерить боковое давление и другие факторы, чего у нас не было тогда, поэтому мы можем разработать амбушюры с тщательным учетом того, где возникает давление, что очень помогло в этом процессе.

НАЙТИ ОПТИМАЛЬНЫЙ БАЛАНС МЕЖДУ ЗВУКОМ, КОМФОРТОМ И ДОЛГОВЕЧНОСТЬЮ - ЦЕЛЬ РАЗРАБОТКИ НАУШНИКОВ


Denon 110 Year Anniversary

Наушники Denon существуют уже более полувека, но каковы особенности их звука?

Фукусима: звук Denon описывается как «утонченный и мощный», «точный и стабильный», «яркий и объемный», и наши наушники созданы для достижения этих качеств.

Если быть точным, то в первую очередь следует отметить хорошо сбалансированный звук. В частности, мы обогащаем вокал и бас для достижения этого баланса. Это также способствует реалистичности звука. Вдобавок ко всему, у нашего звукового характера есть плотные, аккуратные высокие частоты и хорошее представление информации, которую может предложить источник музыки.

Далее идет «линейность» или качество выражения звуковой сцены. Мы подчеркиваем динамику линейного звука от мелких звуков до крупных. Это также создает ощущение скорости в виде быстрой реакции на музыку во временной оси. Звук создан таким образом, чтобы звуковая сцена ощущалась перед вами, а не локализовалась в вашей голове, что обычно характерно для наушников. Большая часть из того, что мы можем сделать, - это благодаря технологиям Denon, накопленным за более чем 100 лет. Например, драйвер «Free Edge» и запатентованная Denon диафрагма из нановолокна, используемые в серии Real-wood, применяются с предыдущего поколения, но постоянное улучшение этих технологий является ключом к достижению более богатой динамики и более линейного воспроизведения.

Что вы считаете самым сложным в проектировании и создании наушников?

Фукусима: Когда речь заходит о наушниках, инженеры обращают внимание на три фактора: 1) отличный звук; 2) комфорт; 3) долговечность. Если вы не удовлетворяете этим трем элементам, вы не сможете сделать пару хороших наушников. Независимо от того, насколько хорошо они звучат, они выйдут из строя, если их можно сломать через год использования или они причинят дискомфорт вашим ушам после длительного периода использования. Поиск наилучшего баланса этих трех факторов - самая сложная и самая интересная часть создания наушников.

Если вы разрабатываете компонентное устройство, вам не нужно беспокоиться о комфорте или весе, чтобы добиться хорошего звука. Например, раньше был усилитель мощности под названием POA-S1, производимый Denon, и он весил 79 кг. Такие устройства обычно становятся тяжелее, если вы хотите улучшить звук аудиотехники, но когда дело доходит до наушников, чем они тяжелее, тем они менее удобны. Поиск баланса между звуком, комфортом и долговечностью - вот что в конечном итоге приводит к созданию успешных продуктов.

Наушники Denon, включая серию Real-wood, очень хорошо были приняты в Японии. В настоящее время вы живете в Германии, какова репутация наушников Denon за рубежом?

Фукусима: Продажи в Европе также неуклонно растут. Большинство наушников в Европе - это наушники открытого типа, но серия Denon из натурального дерева действительно хорошо воспринимается здесь многими людьми, даже несмотря на то, что они закрытые. Я думаю, это связано с тем, что наши наушники обеспечивают более широкую звуковую сцену, несмотря на их закрытую конструкцию, улучшенное звучание средних частот, в отличие от открытого исполнения, и высокий уровень качества исполнения.

Denon 110 Year Anniversary

Denon 110 Year Anniversary

<German Review: комментарии относительно AH-D9200>

Менеджер продукта, г-н Фукусима, проделал отличную работу, AH-D9200 настроены великолепно. Кристально чистые высокие частоты и мощный средний диапазон. Ничего лишнего, линия басов достигает самого низа и остается сдержанной без каких-либо ухищрений, которые могут вас обмануть. Это, без сомнения, лучшие Denon, которые мне когда-либо доводилось использовать. И они стоят своей цены.

Фукусима: Кстати, вот журнал «German review», и недавно AH-D9200 получили у них очень высокие оценки. Немецкий журнал дал наушникам Denon даже лучшую оценку, чем местному немецкому производителю.

Это был трудный путь, но я рад, что они здесь начинают набирать силу.

Это фантастика!
В следующий раз, пожалуйста, давайте поговорим об отношении к бренду Denon в Европе.
Спасибо за уделенное нам время!

Denon 110 Year Anniversary