LET’S TALK AUDIO

Юбилей Denon – 110 лет, часть 2 Интервью с Рио Окадзери (Ryo Okazeri), инженером проигрывателей

How to find the perfect headphones for your holidays

году Denon празднует свое 110-летие В 2020. Пользуясь возможностью отпраздновать это событие, мы публикуем в нашем официальном блоге серию статей об истории Denon, её философии звука, профессиональном мировоззрении, известных продуктах и интервью с ключевыми людьми. Во второй статье, мы поговорим с Рио Окадзери (Ryo Okazeri), являющийся представителем большой части истории бренда, и который принимал участие в разработке картриджей и проигрывателей.

 

ИСТОРИЯ ГРАММОФОНОВ, КАРТРИДЖЕЙ И ПРОИГРЫВАТЕЛЕЙ DENON.

 

Как долго вы работаете в Denon?

Окадзери: Я уже давно работаю в Denon. Я присоединился к Nippon Columbia после окончания учебы и, наверное, самый старый человек в компании.

 

Каким видом работы вы занимались в начале своей карьеры?

Окадзери: Сначала меня направили в Отдел проектирования офиса Митака в Токио. Denon был подразделением аудиооборудования Nippon Columbia в Японии, и когда я пришел в компанию, оно называлось Den-On, а не Denon. Офис Митака стал штаб-квартирой производителя вещательного оборудования под названием Nippon Denki Onkyō Kabushikigaisha (Japan Electric Sound Company) после слияния с Columbia Corporation. Таким образом, название Den-On стало корнем бренда Denon.

 

Чем вы руководили в офисе Митака?

Denon 110 Years

 

Окадзери: Меня направили в Отдел разработки картриджей. Что касается сроков, это был переходный период от аналогового к цифровому, когда носители вот-вот должны были перейти с записей на компакт-диски. Позже я перешел в Отдел разработки и проектирования цифровых устройств, и, оглядываясь назад, я считаю, мне повезло, что у меня была возможность познакомиться с разработкой цифровых устройств, начиная с технологии преобразователей.

 

Вы проектировали картриджи какое-то время после того, как присоединились к компании?

Окадзери: После того, как я пришел в компанию, я около пяти лет занимался разработкой картриджей. Поскольку картриджи не были самостоятельным продуктом, я получил образование инженера, чтобы иметь знания относительно периферийного оборудовании, таком как тонармы и проигрыватели виниловых пластинок.

 

В 2020 году Denon празднует свое 110-летие, можете ли вы рассказать о 110-летии Denon в перспективе проигрывателя?

Окадзери: Говоря об основании Denon, важно упомянуть, что изначально компания была основана Nippon Chikuonki Shokai (Japan Recorders Corporation — Японская корпорация проигрывателей). Она лежит в основе происхождения Nippon Columbia и, следовательно, отсчет 110-летия бренда ведется с момента её основания. Если вы считаете, что предшественником Denon была компания по производству фонографов, я думаю, будет справедливо сказать, что Denon был брендом, который существовал вместе с машинами, которые вращали диски с момента его основания.

 

Denon 110 Years

Граммофон № 35 на входе (сделан Japan Recorders Corporation на фабрике Кавасаки в 1915 году)

 

Я слышал, что запись имперского рескрипта Императора Сёва в конце войны также была сделана Denon.

Окадзери: Да это правда. Это был портативный дисковый рекордер DP-17K производства Japan Electric Sound Company, который записывал и воспроизводил звуковой диск. В конце войны в 1945 году не было магнитофонов или чего-то подобного, поэтому мы использовали ацетатные диски и воспроизводили их сразу после записи. Запись производилась путем нарезания канавки резаком на ацетатной доске.

С момента своего основания в 1939 году, компания Japan Electric Sound Company поставляла NHK разнообразное вещательное оборудование. До основания компании Japan Electric Sound Company в Японии не было домашнего записывающего оборудования. Известно, что в то время немецкая радио- и телевизионная компания Telefunken поставляла в Японию свои рекордеры для дисков. Однако это было очень дорого, несмотря на отличные характеристики оборудования. Желая производить отечественную продукцию, Japan Electric Sound Company было предложено разработать и произвести отечественный дисковый рекордер. Эта технология также использовалась при записи и воспроизведении записанных дисков принятия империей Потсдамской декларации, что связано с историческим моментом, определившим судьбу Японии.

 

Верно ли, что компания Japan Electric Sound Company, предшественник Denon, была производителем коммерческого вещательного оборудования?

Окадзери: Да, это так. Сначала мы поставляли NHK вещательное оборудование, потому что в то время не было другого коммерческого вещания, кроме NHK. Даже после войны у нас были тесные отношения с NHK, и мы продолжали поставлять им вещательное оборудование, уделяя особое внимание дисковым рекордерам. После 1951 года, когда начали появляться другие коммерческие телерадиокомпании, объем нашей продукции еще больше увеличился.

Картридж DL-103, который позже стал катализатором развития потребительского аудиооборудования, был изготовлен в соответствии со строгими требованиями NHK (Japan Broadcasting Corporation - Японская радиовещательная корпорация) в 1964 году и был совместим с их вещательным оборудованием, когда они начали стереофонические FM-трансляции.

DL-103 может выглядеть как потребительский продукт, но изначально он предназначался для профессионального использования. После выхода DL-103 на потребительский рынок, бренд Denon попытался расширить свой бизнес за счет проигрывателей.

 

“СОЗДАВАЙТЕ ТЕХНИЧЕСКИ ПРЕВОСХОДНЫЕ ПРОДУКТЫ И ЗАРАБОТАЙТЕ РЕПУТАЦИЮ НАДЕЖНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ.”

 

Итак, первым продуктом Denon для потребительского использования стал картридж DL-103, который сначала был разработан для стереовещания в диапазоне FM.

Окадзери: Верно. Japan Electric Sound Company была серьезным производителем профессионального оборудования, но рынок вещательного оборудования был ограничен в размерах, потому что покупали его только вещательные компании. Хотя компания Japan Electric Sound Company была привлечена к потребительскому рынку, она не смогла выйти на него со своей технологией массового производства и продаж.

Реальная возможность для Japan Electric Sound Company выйти на потребительский рынок появилась, когда компания стала дочерней компанией Nippon Columbia в 1947 году, а затем превратилась в подразделение аудиооборудования Nippon Columbia в 1963 году в результате слияния с поглощением.

В то время DL-103 использовался в FM-стереотрансляциях. С тех пор, большинство японских вещателей, вероятно, использовали DL-103 для воспроизведения записей, и хотя компакт-диски и другой цифровой контент являются сейчас актуальными источниками для вещания, я считаю, что они все еще используют DL-103 для воспроизведения аналоговых записей.

Когда продукция Denon вышла на потребительский рынок, мы впервые продали картридж DL-103, который стал стандартным оборудованием для вещания. Представление картриджа DL-103 непосредственно на потребительском рынке стало большим шагом на пути к появлению бытовой аудиотехники. Это произошло в 1970 году.

 

«Потребительский» DL-103 - это то же самое, что DL-103, используемый вещательными компаниями?

Окадзери: Да, это то же самое. Фактически, DL-103, имеющий ту же структуру, что и раньше, все еще производится на заводе Сиракава (D&M Shirakawa Audio Works) в Фукусиме. Всего мы производим этот продукт уже 56 лет.

 

Denon 110 Years

DL-103 все ещё делается вручную на заводе Сиракава

 

После выпуска DL-103, Denon начала выпускать бытовые проигрыватели, не так ли?

Окадзери: Да, это так. Denon начала поставлять проигрыватели для NHK, такие как DN-302F, в связи с началом стереофонического FM-вещания. После этого мы использовали ту же технологию для разработки проигрывателей пластинок для бытового использования.

DN-308F Record Player

DN-308F, проигрыватель, предназначенный для профессионального использования, специально для вещательных компаний

 

В то время, руководитель производственного отдела Mitaka Division назвал себя слабым производителем для потребительского рынка и установил три целевых стандарта:

  • «Создавайте продукты, которые технически превосходят другие компании»
  • «Производите высоконадежную продукцию»
  • «Заработайте репутацию надежного производителя с отличными продуктами»

В конце 1960-х, когда Denon начала производить потребительские товары, рынок аудиооборудования постепенно переходил к массовым продажам крупными производителями электроники благодаря технологическим достижениям с конца 1950-х годов. Было очевидно, что основные производители захватили большую часть рынка. Эти три целевых стандарта подразделения Mitaka Division были распространены среди всех сотрудников Denon, чтобы успешно выйти на рынок.

Чтобы достигнуть этого, перед выходом на потребительский рынок, в качестве накопленного технологического резерва был в полной мере использован наш опыт разработки и производства профессионального аудиооборудования для профессионального применения. Вы можете почувствовать нашу решимость создавать продукты на рынке бытовой электроники с функциями, отличными от обычных продуктов массового производства.

 

Кажется, что в этом изречении все еще отражается «Философия Denon в отношении производства продукции».

Окадзери:   Я думаю, вы правы. Продукты Denon по-прежнему стремятся технологически превосходить конкурентов во всех категориях. И это уже было тогда, когда первым проигрывателем, разработанным для потребительского использования, стал проигрыватель винила DP-5000, первый проигрыватель Denon для коммерческого рынка.

 

DP-5000 & DP-3000, СИНОНИМЫ ПОНЯТИЯ «ПРОИГРЫВАТЕЛЬ DENON».

 

Можно ли сказать, что первый проигрыватель Denon, ориентированный на потребителя, DP-5000, тогда был просто проигрывателем?

Окадзери: В то время большинство энтузиастов было увлечено выбором и комбинированием проигрывателя, тонарма, картриджа и корпуса, поэтому DP-5000 был просто проигрывателем - самостоятельным продуктом.

 

Denon DP-5000

DP-5000 (Музей Denon)

 

Был ли DP-5000 успешным продуктом?

Окадзери: Это был хит по многим причинам. Конструкция была довольно новаторской, и я думаю, что аудиофилы были этим удивлены. Если вы посмотрите на данные того времени, вы увидите, что, несмотря на некоторые осторожные аргументы, была сделана масса проб и ошибок.

Что мне нравится в проигрывателях Denon, так это то, как промышленный дизайн по-прежнему отражает черты профессионального оборудования, например, дизайн кнопок скорости 33 и 45. Кнопки большие и их легко нажимать, не так ли? Когда вы нажимаете эти кнопки, устройство сразу начинает играть. Такая функциональность присуща только вещателям.

 

После этого был выпущен DP-3000, верно?

Окадзери: Да, как и DP-5000, DP-3000 - это просто проигрыватель винила, а DP-3700 поставлялся с корпусом. Базовая конструкция практически идентична DP-5000. Однако, поскольку DP-5000 был уменьшенной версией модели для вещания, он был «слишком большим», чтобы быть продуктом ориентированным на потребителя, и требовал улучшения с точки зрения стоимости. Таким образом, DP-3000 был разработан, чтобы решить проблему стоимости. Я думаю, это была одна из самых популярных моделей проигрывателей Denon на рынке в то время.

 

DP-3000 (Turntable in cabinet) (Denon Museum)

DP-3000 (Проигрыватель в корпусе) (Музей Denon)

 

Являются ли DP-5000 и DP-3000 показательными проигрывателями Denon?

Окадзери: Мне кажется, что да. Я думаю, что эти две модели сыграли решающую роль в получении Denon преимущества на рынке компонентов, когда она только вышла на потребительский рынок. Наиболее важной особенностью DP-5000 и DP-3000 является то, что они используют двигатели переменного тока для привода проигрывателя.

 

БЫТЬ ПЕРВОЙ В МИРЕ - ПРИЧИНА, ПО КОТОРОЙ DENON ВЫБРАЛА ПРЯМОЙ ПРИВОД С ДВИГАТЕЛЕМ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА.

 

Каковы преимущества уникального "прямого привода с двигателем переменного тока" Denon?

Окадзери: Denon увидела преимущества использования двигателя переменного тока и прямого привода. На самом деле, вещатели хитроумно использовали проигрыватель. Чтобы воспроизвести песню в программе, они бросали стилус в канавку пластинки и вручную останавливали ее. Когда вы отпускаете руку, пластинка начинает вращаться и издавать звук. Так мы играли музыку. В прошлом это обычно делалось механически с приводом «idler drive».

 

Вы имеете в виду, что во время трансляции можно сразу запустить воспроизведение песни, как только появится необходимость?

Окадзери: Да.

 

Это называется запустить воспроизведение музыки, верно? У вас будет правильная скорость вращения, как только вы отпустите пальцы?

Окадзери: Да, конечно. Однако, в отличие от мгновенного запуска, в котором используется цифровая память, это не может быть выполнено за ноль секунд. Сочетание пускового момента двигателя и инерции опорного диска определяет время запуска. Мы делали его все лучше и лучше, и в конечном итоге мы смогли разработать систему с прямым приводом, которая начинает вращаться с правильной частотой вращения, как только вы нажимаете переключатель.

 

Вы имеете в виду, что вам требовался прямой привод, чтобы мгновенно запускать музыку в эфире?

Окадзери: Да, потому что в системе прямого привода отсутствуют механические потери. Как только вы нажмете переключатель 33 или 45, диск начнет правильно вращаться.

Между прочим, первый предназначенный для вещания DN302F, оснащенный прямым приводом с двигателем переменного тока, имел время запуска 0.2 секунды и угол поворота 30 градусов, и он вращался нормально.

Можно было бы долго говорить о прямом приводе, но я считаю, что NHK запросила необходимые спецификации для этого двигателя, и мы разработали его, чтобы соответствовать этим спецификациям.

Мы понимали, что вещательное оборудование будет автоматизировано в будущем, и знали, что его нельзя будет использовать, если оно не будет электрически управляемым, поэтому было важно перейти к прямому приводу, который мог запускаться электрически из состояния остановки, без механического воздействия.

 

Существовали ли на тот момент такие вещи, как проигрыватель грампластинок с прямым приводом и двигателем переменного тока?

Окадзери: Нет, не существовало проигрывателя с прямым приводом и двигателем переменного тока. В то время в качестве двигателей с прямым приводом использовались двигатели постоянного тока, которые генерируют магнитное поле, пропуская постоянный ток через катушку и затем помещая магнитный ротор в катушку, чтобы оттолкнуть полюса S/N, что, в свою очередь, заставляет ротор вращаться.

AC - это переменный ток (alternating current). Многие двигатели переменного тока не имеют магнитов. Есть несколько слоев катушек, и когда к ним прикладывается напряжение переменного тока, векторы магнитного поля, генерируемые током, объединяются, и двигатель начинает вращаться. Это называется вращающимся магнитным полем, и ротор вращается вдоль этого вращающегося магнитного поля. Поскольку ротор не зависит от полюсов магнита, не возникает зубцового момента или пульсаций крутящего момента свойственных двигателям постоянного тока, и он может вращаться плавно.

Я думаю, что причина, по которой мы сделали проигрыватель виниловых пластинок с прямым приводом и двигателем переменного тока, который в то время был недоступен для проигрывателей, заключалась в том, что мы практиковали то, о чем я упоминал ранее, - производили продукты, которые были технологически лучше продукции других компаний.

 

Coil of AC servo motor (from the catalog at that time)

 

Denon впервые за долгое время выпустила новые проигрыватели DP-400 и DP-450USB в 2018 году, и вы являетесь инженером этих моделей, г-н Окадзери. Я уверен, что за этим стоит возрождение проигрывателя, но что вы думаете об этом?

Окадзери: Проигрыватели являются аналоговыми устройствами, поэтому динамический диапазон звука на проигрывателе определенно уже, чем у компакт-диска, а также присутствует много искажений и ему характерны относительно низкие характеристики соотношения сигнал/шум и разделения каналов. Но когда вы слушаете проигрыватель, вы можете почувствовать присутствие исполнителя. Вы чувствуете пространство, где находятся исполнители. Чувство реальности или пространства, атмосфера, в которой течет музыка, немного отличается. Ощущение реальности. Лично я думаю, что это то, что вы легко можете почувствовать при воспроизведении аналоговой музыки.

DP-450USB Record Player

Интервью с инженером DP-400 и DP-450USB

 

Я УЧИЛСЯ У ИНЖЕНЕРОВ DL-103.

 

Какие продукты вам особенно запомнились?

Окадзери: Когда я был студентом, я построил систему из компонентов. Я слушал джаз и классическую музыку и тоже считал себя одним из меломанов. (смеется)

Мне нравилось, если я мог просто слушать музыку, и я не был слишком озабочен звуком, но у меня был друг, который в то время действительно увлекался звуком. Он часто покупал новые компоненты, а у меня была возможность получить его бывшие в употреблении, которые он продавал мне со скидкой.

Насколько я помню, я начинал с V15 Type 3, MM-картриджа от Shure. Позже, когда я работал еще неполный рабочий день, я купил МС-картридж в форме жука (SPU-G) от Ortofon, и был поражен изменением качества звука. Когда я исследовал картриджи MC, я обнаружил, что в Японии существует DL-103 от Denon. Помню, как снова работал только по совместительству и купил его вместе с повышающим трансформатором AU320. Когда я пришел в Nippon Columbia, каждая деталь этих картриджей была передо мной как часть моей работы.

 

Итак, вы попали в отдел разработки поразившего вас продукта.

Окадзери: Верно. Когда я пришел в компанию, люди, которые были вовлечены в разработку DL-103 и его периферийного оборудования, все еще работали. Вот как я смог узнать о картриджах и их периферийных технологиях, просто наблюдая за ними.

 

The DL-103's first model laid out on the drawing of the DL-103 and the dedicated tonearm blueprint- (Denon Museum)

Первая модель DL-103 лежит на чертежах DL-103 и предназначенного для него тонарма (Музей Denon)

 

Более того, все инженеры в то время были великолепны. Несмотря на то, что DL-103 был таким маленьким устройством, он весь был сделан вручную на этапе разработки. Вначале было не с чем работать. Мы смогли логически развить его и придать ему форму. В этом суть технологии. Я горжусь тем, что могу рассказать о старом Denon и его продуктах, хотя я и считаю, что это очень самонадеянно.

 

Когда вы были новичком, вокруг вас было много таких замечательных инженеров, не так ли?

Окадзери: Да, было много замечательных инженеров. Например, когда я пришел в компанию, мы разрабатывали высококачественный картридж DL-1000A, который в то время стоил 100 000 японских иен. Поскольку я был новым сотрудником, мне сказали «замерить его», поэтому я провел измерение без каких-либо прогнозов и не удивился его широкому динамическому диапазоному. Я был абсолютно без понятия о техническом объеме и уровне сложности, которые позволили добиться этого. Незнание - это грех.

DL-103 имеет высокочастотный резонанс около 45 кГц. Но у DL-1000A он составляет 110 кГц. На таком уровне все характеристики улучшаются. Искажения уменьшаются, перекрестные помехи, степень разделения между левым и правым каналом, также улучшаются. Также значительно улучшилось отслеживание записей.

Окадзери: Теперь, когда я думаю об этом, картриджи, появившиеся после начала широкополосного FM-стереовещания, брали отсчет с DL-103, а за ним последовали 103S, 103D, 301, 303, 305 и 1000 DL-1000A. Все эти новые продукты представляют собой кульминацию технологии картриджей Denon, основанную на фундаментальных технологиях DL-103. Отдел исследований и разработок Nippon Columbia также участвовал в разработке материалов. Я не думаю, что такие картриджи когда-либо будут производиться снова, отчасти из-за исторического фона. Участие в таком процессе и в технической поддержке разработки картриджей было для меня большим подспорьем в понимании инженерного дела.

 

Learn more about Denon's 110 year legacy in audio here.