LET’S TALK AUDIO

Юбилей Denon – 110 лет, часть 1 Интервью с Синьичи Ямаучи (Shinichi Yamauchi), Мастером Звука

How to find the perfect headphones for your holidays

В 2020 году Denon празднует свое 110- летие. Пользуясь возможностью отпраздновать это событие, мы публикуем в нашем официальном блоге серию статей об истории Denon, её философии звука, профессиональном мировоззрении, известных продуктах и интервью с ключевыми людьми. Первой статьей в этой серии будет интервью с Синьичи Ямаучи, Мастером звука Denon, который в конечном итоге несет ответственность за звук всей продукции Denon.

 

Я ОБОЖАЮ ВИНИЛОВЫЕ ПРОИГРЫВАТЕЛИ

 

Denon 110 Year Anniverary

 

Поскольку в 2020 году Denon исполняется 110 лет, мы расспросили Синьичи Ямаучи, Мастера звука, о бренде Denon. Прежде всего, я хотел бы задать вопрос о вас. Вы всегда любили музыку?

Ямаучи: Да, я слушал музыку, потому что она мне нравилась. Меня больше интересовал анализ структуры музыки, и мне было интересно почему она так звучит, Я бы непременно исследовал голоса, если бы в аккорде прозвучал интересный необычный звук. Может быть, я даже немного чрезмерно интересовался такой глубинной информацией.

 

Какую музыку вы обычно тогда слушали?

Ямаучи: Такие группы, как The Beatles. У них было несколько довольно интересных аккордов, поэтому мне нравилось играть их, пытаясь воссоздать эти звуки на фортепиано.

 

И тогда вы одновременно полюбили и сам звук?

Ямаучи: Да. Что касается звука. Я влюбился в аналоговые проигрыватели. Мне очень понравилось ощущение вращения проигрывателя и механики иглы, которая отслеживает рисунок на дорожке пластинки.

 

Это стало причиной почему вы присоединились к Denon?

Ямаучи: Да. В то время Denon была подразделением аудиотехники в Nippon Columbia. Это была уникальная компания, в которой было несколько подразделений, производящих как музыкальный контент, так и аудиотехнику.

 

DENON ГОРДИТСЯ ТЕМ, ЧТО У НЕЕ "НЕТ СОПЕРНИКОВ В ТЕХНОЛОГИЯХ".

 

Denon 110 Year Anniverary

 

Я считаю удивительным то, что Denon занимается производством аудиотехники вот уже 110 лет. Как вы думаете, что из себя представляет бренд Denon?

Ямаучи: Я присоединился к Отделу профессионального звука, который уже существовал, когда я только начинал свою деятельность. Вот почему я считаю, что Denon - это технологичный бренд. Поскольку звук для большинства людей является хобби, важно «идти в ногу со временем», но этого не было бы достаточно для пути в 100 лет, если бы мы только стремились идти в ногу с новейшими тенденциями. Я думаю, что мы смогли заниматься этим в течение 110 лет, потому что мы всегда ценили «технологии» как основу всего. Я думаю, можно сказать, что мы просто всегда были трудоголиками (смеется).

 

На заре своего существования Denon создала первый в Японии фонограф, первую в мире коммерчески успешную цифровую записывающую систему и первый в мире проигрыватель компакт-дисков. Есть ли в компании дух стремления не уступать другим компаниям с точки зрения технологий?

Ямаучи: Я думаю, что есть. У нас есть корпоративная культура, которая поощряет инженеров с сильным желанием проявлять инициативу, но, с другой стороны, также позволяет им быть в определенной степени свободными, чтобы они могли работать, не чувствуя себя слишком стесненными. Компания не очень большая, и руководство понимает, что нам нужна свобода, чтобы добиваться выдающихся результатов.

 

[SX1 LIMITED EDITION] РАЗРАБОТКА ПРОТОТИПА SX1, ОПРЕДЕЛИВШАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ МАССОВОГО ПРОИЗВОДСТВА.

 

Denon 110 Year Anniversary

 

Новая флагманская Hi-Fi модель Denon SX1 Limited Edition (продается только в Японии) была выпущена в минувшем 2019 году. Этот продукт не разрабатывался традиционным способом, а скорее был выведен на рынок по образцу вашего собственного прототипа. Стало ли это возможным, потому что в компании есть большая свобода в принятии решений?

Ямаучи: Думаю, что да. В традиционном процессе разработки продукта обычно проводится собрание по планированию продукта, и, после утверждения плана, составляется график проектирования и создания прототипа для дальнейшей разработки. Однако, в случае с SX1 LIMITED EDITION, это была серия, в которой я впервые с тех пор, как стал Мастером по звуку (Sound Master), отстаивал новую философию звука Denon «Живой и размашистый». SX1 LIMITED EDITION была серией прототипов, предназначенной для внутренней демонстрации концепции «живого и размашистого» звука. И тогда мне задали вопрос: «Это интересно, почему вы не продаете их?» Это был первый раз, когда мы разработали продукт без самого плана продукта, графика или маркетинговых материалов.

 

Это доказывает, что у Denon есть корпоративная культура, которая гласит: «Делайте все, что хотите, ради хорошего звука»?

YЯмаучи: Верно. В какой-то степени они допускают это... (смеется).

 

В результате SX1 LIMITED EDITION стала новой флагманской моделью Denon в категории Hi-Fi.

Ямаучи: Поскольку SX1 была базовой серией, мы предполагали, что покупатели сочтут ее незначительным изменением серии Signature, но критики и фанаты аудио приняли SX1 с большим интересом. Я был немного удивлен, реакция была намного теплее, чем ожидалось.

 

Тот факт, что продукт, кропотливо разработанный Мастером звука без стандартного процесса разработки, стал новым флагманом, мне представляется очень в «стиле Denon».

Ямаучи: Думаю, в первую очередь на меня повлиял звук. Однако, на самом деле, это было воплощение философии звука «живой и размашистый», над которой я работал со времен серии NE. Возможно, его теплый прием среди аудиофилов был результатом нашего бескомпромиссного стремления к живому и просторному звуку, без указания конкретных заявлений, на которые можно было бы опираться в своей критике. Эталонные модели PMA-A110 и DCD-A110 юбилейной лимитированной серии также использовали преимущества многих технологий и компонентов, используемых в серии SX, включая даже обработку Ultra AL32 и конфигурацию из четырех ЦАП, и, конечно же, они следуют философии звука «Живой и размашистый».

 

НЕОТЪЕМЛЕМОЕ ПРЕВОСХОДСТВО ЗВУКА DENON – ЕГО УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ И ЧЕСТНОСТЬ – ПРОДОЛЖИТСЯ ЧЕРЕЗ ПОКОЛЕНИЯ.

 

Denon 110 Year Anniversary Blog

 

Существуют ли именно для вас какие-нибудь памятные продукты Denon?

Ямаучи: Да. Сразу после того, как я пришел в компанию, я принял участие в разработке CD-плеера серии S1, в котором были использованы все технологии и возможности Denon для создания наилучшего продукта. Фактически, устройствами, в разработке которых я принимал участие, были CD-транспорт "DP-S1" (1994) и цифро-аналоговый преобразователь "DA-S1" (1994). Это были отдельные самостоятельные продукты: механизм, который фактически вращает компакт-диск и является транспортом, а также цифро-аналоговый преобразователь, преобразующий цифровой сигнал в аналоговый. Я был впечатлен ими, и вскоре после этого я был привлечен к разработке интегрированного проигрывателя компакт-дисков DCD-S1.

 

Denon 110 Year Anniversary

CD-транспорт DP-S1 (сверху) и Ц/А-преобразователь DA-S1 (снизу)

 

Серия S1 - это именно то, о чем говорит лозунг Denon «Технологии прежде всего».

Ямаучи: Серия S1 очень показательно отражает этот аспект Denon. В то время, на два поколения выше меня был Мастер по звуку - тогда мы не называли его Мастер по звуку - но он отвечал за звук Denon, и мы часто с ним конфликтовали. Но, в конце концов, он позволил нам управлять процессом.

S1 и ресивер-усилитель RCD-CX1 произвели на меня впечатление. Эта модель была первой, на которой я использовал нестандартные детали.

 

Почему вы использовали нестандартные детали?

Ямаучи: Я подумал, что должен сделать что-то оригинальное на уровне деталей, чтобы раскрыть свой вкус.

 

Означает ли ваш «вкус» «Живой и размашистый»?

Ямаучи: Да. Этот аспект решимости был у меня с самого начала. Я занимался качеством звука Denon со времен S1, и я знал все лучшие особенности звука Denon, а также все недостатки, поэтому я был искренне разочарован несоответствием в моей ориентации, когда я был инженером.

Когда я стал Мастером по звуку, у меня не было никаких смутных образов того, как я хочу, чтобы звучал Denon, у меня было точное представление о том, каким должен быть звук Denon с самого начала. Это было «Живой и размашистый».

 

Denon 110 Year Anniversary

 

В настоящее время звук Denon обретает новый характер исходя из концепции «Живой и размашистый»?

Ямаучи: Традиционный звук Denon можно охарактеризовать как «утонченный и мощный», «точный и стабильный», а также способный передавать текстуру и детали, и в целом он очень хорош. Сохранив эти качества звука Denon, я также хотел бы достичь своего видения «живого и размашистого» звука. Для меня это означает яркий и живой звук, например, создающий ощущение пространства, которое может быть выражено в очень просторной звуковой сцене.

 

В конце концов, Denon отметит свои 120 и 130 лет. Как Мастер звука, как вы думаете, какой будет концепция звука Denon в будущем?

Ямаучи: Это немного абстрактно, но я думаю, что качество звука Denon универсально, или, другими словами, стабильно: ощущение стабильности и удовольствие от долгих часов прослушивания. Я думаю, что эти важные качества сохранятся и в будущем.

 

Большое спасибо за уделенное нам время!

 

Find out more about Denon's 110 year legacy in audio here.